Вы тоже считали несправедливым, что ножи «Каратель» и «Антитеррор» есть только в боевом исполнении, и Вы не можете их купить?

     Свершилось:  ЗАО «Мелита-К», производящая  одни из самых популярных и востребованных среди силовых структур РФ боевых ножей  «Каратель» и «Антитеррор», сделала приятный сюрприз своим покупателям - выпустила эти легендарные ножи в гражданском исполнении.

Сделать заказ на «Антитеррор-Р»

Сделать заказ на «Каратель-Р»

Хочу купить прямо сейчас!

Какие же требования поставили военные к боевому ножу «Каратель» («Взмах-1»)?

      Нож Каратель был разработан по специальному заказу для ФСБ как нож, предназначенный для поражения противника в ближнем бою, выживания в полевых условиях и решения вопросов хозяйственно-бытового назначения.

      По техническому заданию ОКР он проходит под шифром «Взмах-1». При разработке изделия перед инженерами фирмы был поставлен ряд задач: кроме габаритных и весовых ограничений,  атак же требованиям к материалам, из которых изготавливается нож, был выставлен рад требований по функциональным свойствам ножа, среди них:

  • Нож боевой должен обеспечивать раскрой парашютных полотнищ и разрезание капроновых лент типа ЛТСВМ-14-600 ТУ 17РФ44-9839-80 без правки лезвия в количестве не менее 50 резов;
  • Нож должен обеспечивать его использование в качестве стропореза – перерезание капронового шнура ШТСВМ-4-150 ТУ 17-1162-74 без правки лезвия в количестве не менее 50 резов;
  • Нож должен обеспечивать перерезание ремней из ленты ЛТК 20х500 ТУ 16-09-97-81, соединенных в два сложения, электрошнур ШВС1-ЭХ012х4х35 ТУ 16-505.968-76 без правки лезвия в количестве не менее 6 и 5 резов соответственно;
  • Нож боевой должен обеспечивать использование его в качестве точки опоры или страховки при проваливании в полынью или при передвижении по сложному рельефу местности, при этом усиление на излом лезвия для фиксации ножа по схеме «Заделка» должно составлять не менее 120 кг, при приложении усилия за рукоятку в районе гарды, и не менее 100 кг при приложении усилия к середине рукоятки;
  • Нож должен обеспечивать возможность его использования в качестве рычага – нагрузка не менее 30 кг при ее приложении к середине рукоятки при закреплении клинка на длину 50 мм;

      Нож боевой должен сохранять работоспособность:

  • После пребывания в атмосфере с относительной влажностью 98% при 40С в течение 10 суток;
  • После выдержки в пресной воде, на глубине 0.2 м в течение 48 часов;
  • После 4-х кратного бросания на бетонное основание с высоты 1,5 м в чехле и без чехла соответственно;
  • Температура окружающей среды от -40С до +50С;

      Всего более 30 пунктов требований, к проектируемому ножу выставили придирчивые заказчики и все эти требования были успешно выполнены. Доказательством этому может являться то, что все партии ножей, поставляемые заказчику, проходили периодические и приемо-сдаточные испытания, проводимые военными представителями заказчика (военной приемкой) и никогда не имели нареканий. Но самым красноречивым доказательством качества и эффективности ножа является его востребованность у профессионалов спецслужб, которым нож порой может спасти жизнь.

      При проектировании ножа режущая часть клинка была сделана немного волнообразной или «серповидной», что дает ножу увеличение длины режущей кромки при сохранении линейных размеров, заданных в тактико-техническом задании.

А чем же отличается боевой нож «Антитеррор»?

      Нож «Антитеррор» создавался на базе ножа «Каратель». Его геометрия изменена в ущерб решения некоторых задач хозяйственно-бытового назначения, но с увеличением проникающей способности, т.е. для использования его непосредственно как холодное оружие. «Антитеррор» отличается от ножа «Каратель» не только формой клинка, но и формой рукоятки. Она имеет подпальцевые выемки. Что при нанесении колющего удара создает дополнительное сцепление руки с рукоятью, не позволяя ей соскальзывать. Это его основные отличия от прототипа, все остальные тактико-технические характеристики этого ножа полностью соответствуют его предшественнику, отличаясь только геометрией. «Антитеррор» выполняет все требования, предъявляемые современному боевому ножу.

    Эти ножи имеют рукоятки, выполненные из современного технологичного материала – термоэластопласта. Материал маслобензостойкий, не скользит в руке, а так же имеет прекрасную теплоизоляцию. Впрочем, некоторые пользователи предпочитают рукояти из наборной кожи или кожа/латунь.

      Ножны ножей обеспечивают надежное удержание ножа, а так же допускают их размещение на поясе, на ноге, на груди или на элементах экипировки. Для их изготовления используется высокого качества кожа шорно-седельная вида «Л» ГОСТ 1904-81. Внутрь ножен вставляются пластиковые вставки, препятствующие соприкосновению клинка с кожей и тем самым защищая клинок от коррозии при намокании ножен.

      Затыльник ножа массивный металлический. При необходимости он может заменить и молоток. На затыльнике выполнено отверстие для темляка. При экстремальном использовании ножа это практически необходимая деталь.

Чем же отличаются гражданские версии ножей от боевых собратьев?

  1. Клинки у боевых прототипов имеют рубящую заточку по обуху, но в гражданском варианте ножа обух не затачивается.
  2. Для возможности сертификации производитель был вынужден убрать у ножей крестовину (или «гарду»), а так же паз для ломки и гибки проволоки, т.к. он был образован гардой и клинком.  
  3. Рукоятки гражданских «Антитерроров» и «Карателей»  используются только с подпальцевыми выемками, для более надежного удержания от соскальзывания руки на лезвие.
  4. Все остальные функции, геометрий, линейные размеры, твердость, а так же материалы и технологии изготовления ничем не отличаются от боевого варианта ножа.